Les Miels d'Armorique

QUI SOMMES NOUS ?

, 16:29pm

Publié par Miels d'Armorique

QUI SOMMES NOUS ?

Nous avons voyagé durant sept ans et commencé l'apiculture par le biais du wwoofing (en savoir plus...) en Italie.

Ça a été pour nous le moyen de découvrir le monde des abeilles et de l'agriculture bio en général.

De retour de voyage en 2007 Marie a suivi et obtenu un BPREA (Brevet Professionnel Responsable d'Exploitation Agricole) en apiculture en Isère.

Ensuite nous sommes repartis en voyage à vélo jusqu'en Turquie tout en visitant des apiculteurs sur la route.( Suisse, Autriche, Hongrie, Roumanie, Bulgarie, Turquie)

Cela nous a permis de découvrir différents types d'apiculture.

Suite à ce voyage, nous avons eu des ruches en Corse, puis en Ariège en tant qu'amateurs.

En 2012, nous avons rencontré Alain et Bernadette DAVID à Argol et décidé de reprendre leur ferme apicole en bio en presqu'île de Crozon.

Nous avons effectué une transition en douceur en travaillant à leurs côtés durant un an. Et nous nous sommes installés au 1 Janvier 2013 comme apiculteurs professionnels aux Miels d'Armorique !

LES MIELS D'ARMORIQUE AUJOURD'HUI

2 associés (dans la vie comme dans le travail): Loïc et Marie

400 ruches ( le minimum pour pouvoir s'installer comme jeunes agriculteurs)

Nous travaillons majoritairement avec de l'abeille noire bretonne.

Elle peut travailler par une température plus basse et par temps de petites pluies.

Elle est plus efficace sur les miellées de bruyère .

Nous avons des ruches sédentaires et transhumantes, ce qui nous permet d'avoir différents miels.

LES DIFFÉRENTS EMPLACEMENTS

  • Presqu'île de Crozon : La première récolte a lieu en mai et produit un miel de Saule et d'Aubépine doux et parfumé. La deuxième récolte a lieu en juillet/août et produit un miel de Bruyère fruité.

  • Sud de Quimper : La récolte a lieu en juillet et produit un miel de châtaigner et de forêt, fort avec une pointe d'amertume.

  • Côtes d'Armor : Récolte en juin/juillet ; miel doux de ronce et de trèfle. Et une récolte en septembre /octobre de miel de lierre, au goût prononcé et amer ( utilisé pour la transformation).

  • Quelques ruches sont en transhumance pour le temps de la floraison du sarrasin, récolté en juillet/août. Miel fort.

  • Pour le miel de sarrasin, nous avons trouvé des champs cultivés en agriculture bio...