Les Miels d'Armorique

Tout savoir ou presque sur le miel

, 06:02am

Publié par Miels d'Armorique

Le Miel, c’est quoi ?

Le miel est la substance sucrée, de couleur blonde, produite à partir du nectar des fleurs ou du miellat (fourni par d’autres espèces animales comme les pucerons ou encore les papillons…), que les abeilles butinent et transforment. Le miel est l’aliment essentiel des abeilles qui le stockent dans les ruches, pour le consommer plus tard, lors de périodes climatiques défavorables

Bon à savoir !

  • En une journée, une abeille ne fabrique qu’une goutte de miel d’un dixième de gramme !

  • 60 000 : c’est le nombre d’abeilles que comporte une ruche à la belle saison.

  • 10 à 15kg : c’est la quantité de miel produite par une ruche en un an.

  • 1kg de miel : c’est…. 40 000 abeilles ayant visité 500 000 fleurs et parcouru 1km chacune !

Le miel bio

  • Des ruches entourées de cultures biologiques ou sauvages sur un rayon de 3 km

  • Des zones de butinage éloignées des sources de pollution : villes, autoroutes…

  • Des ruches en matériaux non traités (matériaux issus de la pétrochimie interdits)

  • Des abeilles nourries de leur miel essentiellement et soignées à l’homéopathie ou à la phytothérapie.Traitement des ruches non systématique. Pas d'utilisation de produits chimiques dans les ruches(fluvalinate, amitraze...).

  • Le miel est extrait à froid et n'est jamais chauffé au dessus de 40°, température à laquelle toutes ces propriétés enzymatiques sont détruites

  • Pas de clipage des reines (Leurs ailes ne sont pas coupées pour éviter l'essaimage)

  • Une récolte excluant l’emploi de répulsifs chimiques

  • En étant labellisé en agriculture biologique, nous soutenons une agriculture durable pour les abeilles et tous les êtres vivants .

 

Et plus encore sur le miel !

Des Couleurs et des saveurs

Ambré, jaune pâle, doré : le miel varie selon le moment, le lieu de récolte, le nectar butiné mais aussi la météo. Rien d’étonnant à ce qu’un miel soit de teinte différente d’un pot à l’autre.

Solide ou liquide ?

Au départ, le miel est toujours liquide. Une fois extrait, il se transforme et se cristallise. Plus il est riche en glucose, plus la cristallisation est rapide.

Pour les inconditionnels du miel liquide, il faut faire tiédir le pot doucement au bain-marie (à 30°C environ).

Un miel peut porter un nom de fleur s’il contient au moins 50 % de nectar provenant de cette fleur.